Против Мавроди возбуждено уголовное дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве

В Новосибирской области против основателя пирамиды МММ и проекта "МММ-2011" Сергея Мавроди возбуждено новое уголовное дело. Об этом сообщает Генпрокуратура России. По требованию прокурора Колыванского района дознаватель райотдела МВД возбудил в отношении Мавроди дело по статье "Пособничество в незаконном предпринимательстве". Это дело объединили с возбужденным в апреле 2011 г. делом против руководителя местного подразделения "МММ-2011" Алексея Астафьева. Астафьев подозревался в незаконном предпринимательстве. Проверка выявила, что местная ячейка финансовой пирамиды действовала "при непосредственной поддержке" Мавроди: он "содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий".

10 мая Московское управление Федеральной антимонопольной службы запретило размещение рекламы «Реклама Сергея Мавроди “МММ-2011; SERGEY MAVRODI.COM; ПРЕДУПРЕЖДАЮ: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья”. Она признана нарушающей закон о рекламе, поскольку в ней не указано наименование лица, оказывающего услуги. Это решение принято по результатам рассмотрения обращения департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. ООО «Медиа-столица» предписано прекратить распространение ненадлежащей рекламы МММ.

Ранее власти ряда регионов России предостерегли граждан от вложения денег в новый проект Сергея Мавроди, а региональные управления ФАС также возбудили дела о нарушении закона о рекламе при распространении рекламы проекта «МММ-2011», среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России. С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, 4% россиян готовы вкладывать деньги в новый проект Сергея Мавроди, а размышляя о будущем проекта, 46% россиян полагают, что проект скорее прекратит свое существование из-за вмешательства государства, чем из-за нехватки желающих участвовать в нем. А каждый пятый опрошенный не видит в действиях Мавроди ничего незаконного, хотя 75% уверены, что Мавроди — аферист.