Fitch: рейтинги всех стран еврозоны будут пересмотрены в случае выхода из нее Греции

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings намерено поместить рейтинги всех стран еврозоны в список на пересмотр в сторону понижения, если Греция покинет регион вследствие политического кризиса или из-за невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Неудача в деле формирования коалиционного правительства повышает вероятность новых выборов в июне. Если новый кабинет министров не сможет или не захочет выполнять условия соглашений с ЕС и МВФ, страна может покинуть еврозону. На этом фоне внеочередные выборы станут ключевым событием для будущего страны и еврозоны в целом", - считают аналитики Fitch.

В начале мая Fitch опубликовало доклад "Будущее еврозоны: альтернативные сценарии", в котором предупреждало правительства региона о вероятности немедленного понижения суверенных рейтингов с негативным прогнозом в случае выхода Греции. Среди кандидатов - Франция, Италия, Испания, Португалия, Кипр, Словения, Бельгия, Ирландия.

В то же время агентство считает, что негативный сценарий может стать катализатором большей финансовой интеграции стран региона и, скорее всего, его последствия будут менее существенными, чем опасаются аналитики. "Новые выборы в июне поставят под сомнение способность властей Греции разработать план дальнейших мер по сокращению расходов до истечения дедлайна в конце месяца. Однако мы считаем, что сроки будут продлены", - отмечают эксперты Fitch.

При этом они указывают на недопустимость требований нового правительства по пересмотру существующих соглашений с ЕЦБ, Еврогруппой и МВФ. "Выборы 6 мая и сохраняющаяся вероятность повторного голосования в июне усиливают политические риски и ставят под вопрос выполнение программ экономии и дальнейшую финпомощь Греции", - утверждается в пресс-релизе.

Накануне мандат на создание правительства сроком на три дня получил лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос после того, как победившие правоцентристы и леворадикальная коалиция СИРИЗА не добились успеха в создании кабинета. Если Венизелос потерпит неудачу, в стране могут быть объявлены новые досрочные выборы.