Доходность по гособлигациям Италии выросла

Италия в четверг разместила три выпуска бондов в общей сложности на 4,5 млрд евро, что соответствует верхней границе целевого диапазона (2,75-4,5 млрд евро), сообщает Bloomberg. Доходность выросла по всем траншам, спрос на два выпуска долгосрочных облигаций (7 и 8 лет) снизился.

Трехлетние бонды с 2,5%-ным купоном на 3 млрд евро размещены под 5,3% по сравнению с 3,91% на аналогичном аукционе 14 мая. Средневзвешенная доходность при размещении бумаг с погашением в феврале 2019 г. подскочила до 6,1% по сравнению с 5,33% 14 мая. Гособлигации с погашением в марте 2020 г. были проданы под 6,13%, превышение спроса над предложением составило 1,66 раза, тогда как в апреле доходность при размещении подобных бумаг равнялась 5,21%, переподписка - 2,27.

Аукционы по размещению средне- и долгосрочных обязательств Рима были первыми после того, как на минувших выходных Испания обратилась за помощью для своего финансового сектора, инвесторы внимательно отслеживают их результаты. Рост доходности итальянских бумаг на вторичном рынке после сегодняшнего размещения незначительно ускорился. Так, доходность 5-летних гособлигаций поднялась на 15 базисных пунктов (б.п.), до 5,95%, тогда как до аукционов она повышалась на 13 б.п. Подъем доходности эталонных 10-летних госбумаг Италии усилился с 6 до 8 б.п., после размещения она составила 6,29%.

В минувшие выходные Испания стала четвертой страной еврозоны, обратившейся за внешней финансовой помощью, запросив 100 млрд евро для рекапитализации своих банков. Поскольку вопрос Испании уже решается, внимание рынков переключилось на Италию, которая считается наиболее вероятным следующим кандидатом. Доходность 10-летних гособлигаций Испании в ходе торгов в четверг впервые в истории превысила 7%.