"Левада-центр" зафиксировал резкое ухудшение настроений потребителей

Заявления властей о модернизации экономики, обещания выполнить все социальные обязательства и снизить зависимость бюджета от экспорта энергоресурсов не повысили оптимизм среди населения относительно перспектив экономики на фоне ускорения инфляции в июне, кризиса в Европе и снижения цен на нефть. Индекс потребительских настроений в России упал на 10% в июне и вернулся на уровень декабря 2011 г., говорят итоги социологического опроса "Левада-центра".

"Пессимизм россиян в наибольшей степени проявился в отношении оценок перспектив экономического развития страны в ближайший год - соответствующие оценки снизились в среднем на 14%. Несколько значительнее, чем в среднем, ухудшились субъективные представления людей о текущей ситуации на рынке товаров длительного пользования - индекс снизился на 11%", - комментирует итоги руководитель отдела изучения уровня жизни "Левада-центра" Марина Красильникова.

Росстат со своей стороны рассчитывает индекс потребительской уверенности раз в три месяца. Согласно опубликованным в четверг данным, во II квартале он вырос на 1 п. п., составив минус 4%. В I квартале показатель вырос на 2 п. п. По данным статведомства, четверть опрошенных ждут положительных изменений в экономике страны в течение года, пессимистов меньше - 17%.

Инфляция - одна из главных претензий россиян к властям - в июне подскочила на 0,9%, составив 4,3% в годовом выражении ввиду роста цен на плодоовощную продукцию из-за весенней засухи на юге и в преддверии повышения регулируемых тарифов. Последние данные Росстата говорят о росте склонности населения к сбережениям начиная с марта, которая могла усилиться к июню на фоне ожиданий замедления темпов роста реальных располагаемых доходов из-за повышения тарифов ЖКХ.

Реакция населения на майские события в мире, похоже, проявилась с запозданием в июне. Цены на нефть - ключевой источник доходов бюджета России - упали за май на $20 за баррель, а за июнь - еще на $3 до $93,4. Курс рубля к доллару укрепился в июне на 3,14% после снижения на 11% за май.

Прогнозы мирового роста и прибылей снизились на фоне неспособности Европы поставить точку в долговом кризисе, а страхи "жесткой посадки" гигантских развивающихся экономик - Китая и Индии - нарастают, как и тревога по поводу влияния сокращения бюджета в США в следующем году.

Рост российской экономики, по предварительным оценкам, замедлился во II квартале 2012 г. на фоне слабого внешнего спроса на промышленную продукцию и энергоресурсы, а также замедления потребительской активности населения после выборов.

Опрос PMI показал, что рост сектора услуг России замедлился с наступлением лета, в то время как настроение бизнеса ухудшилось, а рост занятости практически остановился.

Власти планируют повысить прогноз роста экономики в 2012 г. после сильного I квартала до 3,7-4%, однако уже готовят антикризисные меры поддержки экономики на случай дальнейшего падения нефтяных котировок.

Большинство россиян оценивают экономическое положение страны как среднее, не ждут замедления инфляции и уменьшения безработицы и не рассчитывают на улучшение жизни в ближайший год, но поддерживают президента Владимира Путина, свидетельствуют другие исследования "Левада-центра".