На совещании у Медведева 6 июля будет обсуждаться новая формула расчета пенсии

В пятницу, 6 июля, на совещании у Дмитрия Медведева будет обсуждаться пенсионная реформа, сообщили источники изданию «Газета.ru». В частности, может определиться будущее накопительной части пенсии, утверждает издание.

С 1 января 2012 г. работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы — до 22% от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы для граждан 1967 г. р. и моложе распределяются между двумя составляющими трудовой пенсии — страховой и накопительной. Страховая (16% от размера зарплаты) идет в федеральный бюджет и далее на выплату фиксированной базовой части трудовой пенсии. Накопительная (6% от размера зарплаты) отражается на лицевом счете застрахованного лица и инвестируется в пользу застрахованного лица. В результате эта часть пополняется также за счет дохода от инвестирования накопленных средств. Министерство труда и социальной защиты давно обсуждает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную, чтобы снизить дефицит Пенсионного фонда (в 2011 г. составил 924 млрд руб.).

Кроме того, пишет «Газета.ru», на совещании может быть рассмотрена новая формула расчета пенсии, учитывающая коэффициент личного участия пенсионера, коэффициент стажа и стоимость страхового года, все три компонента перемножаются. По словам одного из источников издания, введение такой формулы возможно с 1 января 2014 г.

С 2002 г. стаж — это условие для назначения трудовой пенсии (он должен быть не менее пяти лет), но на ее размер он не влияет. Сейчас для расчета пенсии необходимо поделить весь пенсионный капитал на ожидаемый период выплаты пенсии (так называемый срок дожития, в 2013 г. предполагается выход на 19 лет). Но теперь стаж может повлиять и на величину пенсии: обсуждает стажевый коэффициент от 0,55 до 0,75, самый низкий — для минимального стажа (уровень пока не определен), каждый год сверх минимума прибавляет к коэффициенту 0,01. Стаж для получения максимального размера пенсии может составить для мужчин 45 лет, для женщин — 40 лет.

Стоимость страхового года может определяться суммой, перечисленной в Пенсионный фонд работодателем на счет застрахованного лица за календарный год, показатель будет считаться в среднем по стране.

Слагаемые коэффициента личного участия еще предстоит определить: он может основываться на страховой части пенсии (16% от зарплаты), а также зависеть от территориального аспекта (северные повышательные коэффициенты).

Предлагаемая формула фактически означает повышение пенсионного возраста: чтобы получить полную пенсию, мужчины должны будут работать до 67 лет, женщины — до 62 лет, утверждают эксперты «Газеты.ru». Ранее Минфин предлагал увеличить возраст выхода на пенсию до 63 лет для всех с нынешних 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в апреле избранный президент Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста в России «неприемлемо и не нужно».