Россияне не ждут ни улучшения, ни ухудшения экономической ситуации

Большинство россиян не ждут ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшей перспективе, как и ее улучшения, а их потребительская уверенность по-прежнему остается низкой, хотя и демонстрирует медленный рост, свидетельствуют результаты выборочного исследования Росстата.

"Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во II квартале 2012 года по сравнению с I кварталом 2012 года вырос на 1 процентный пункт и составил минус 4%", - говорится в сообщении ведомства.

Повышение уровня индекса потребительской уверенности, считают в Росстате, обеспечивалось ростом индексов произошедших изменений в экономике России и в личном материальном положении, а также ростом индекса благоприятности условий для крупных покупок.

Таким образом, этот индекс демонстрировал постоянный рост с начала прошлого года, когда находился на уровне около минус 13%. В I квартале 2012 года он составлял минус 5%, в IV квартале 2011 года - минус 7%.

Ожидания изменений в экономической ситуации в РФ не изменились по сравнению с I кварталом, соответствующий индекс составил 4%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующего года ожидают 25% опрошенных, отрицательных - 17%.

Индекс прошедших изменений в экономике РФ повысился по сравнению с I кварталом на 2 процентных пункта и составил минус 1%.

"Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, не изменилась по сравнению с I кварталом 2012 года и составила 21%, доля отрицательных оценок составила 21% (против 23% в I квартале), 56% респондентов считают, что экономическая ситуация в России не изменилась (против 55% в I квартале)", - отмечается в сообщении.

Что касается ожиданий по изменениям в личном материальном положении, то они снизились по сравнению с I кварталом. В частности, 14% респондентов ожидают в течение ближайших 12 месяцев ухудшения материального положения и ровно столько же - улучшения, остальные полагают, что ничего не изменится. Однако при этом вырос индекс уже произошедших изменений в личном материальном положении. Доля респондентов, положительно оценивающих такие изменения, составила 17%, как и в I квартале, а 22% опрошенных во II квартале сочли, что их материальное положение ухудшилось (в I квартале - 21%).