Международные резервы России подорожали на $1,9 млрд за счет роста евро и бондов

Международные резервы России к 3 августа составляли $507,4 млрд, увеличились за неделю на $1,9 млрд, следует из материалов ЦБ.

"Рост международных резервов явился следствием положительной переоценки активов, входящих в портфель ЦБ, однако конечный эффект был немного ограничен продажами валюты внутри периода", - считает Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц.

По оценке Артема Бирюкова из банка HSBC, курс евро, рассчитываемый Центробанком, за отчетный период вырос на 0,8%, и переоценка единой валюты привела к росту российских резервов на $1,5 миллиарда. Всего же форекс-резервы, по мнению аналитика HSBC, выросли на $1,7 млрд.

Мария Помельникова из Райффайзенбанка также считает, что все валюты, помимо доллара США, входящие в структуру резервов, показали положительную переоценку: "Плюс 1,8 млрд от роста курса евро, плюс $0,2 млрд от укрепления фунта, плюс $0,05 млрд - суммарная переоценка компонентов в иене и канадском долларе".

В мае текущего года ЦБ обнародовал свежую структуру резервов: доля доллара США в резервных валютных активах Банка России на 1 января 2012 г. выросла до 45,5% с 45,2% на 1 января 2011 г., доля евро сократилась до 42,1% с 43,1%, фунта стерлингов - до 9,2% с 9,3%, доля японской иены не изменилась, составив 1,6%, канадского доллара - выросла до 1,6% с 0,8%. Активы в швейцарских франках в 2011 г., как и в 2010-м, оставались незначительными. Изменения золотой компоненты в отчетный период, по оценкам аналитиков, были минимальными и оказали такой же эффект на итоговую стоимость российских резервов.

Положительная переоценка первоклассных иностранных ценных бумаг, входящих в российский портфель, могла составить максимум $400 млн, по оценкам опрошенных аналитиков. Основным фактором давления на российские резервы на отчетной неделе выступали валютные интервенции ЦБ. Суммарные продажи валюты Центробанком на рынке в течение недели могли составить около $180 млн, считают опрошенные аналитики.