Рост промпроизводства Китая в июле замедлился до трехгодичного минимума

Рост промышленного производства Китая замедлился в июле 2012 г. до минимального значения более чем за три года, не оправдав рыночных ожиданий и укрепив надежды на новые антикризисные меры Пекина.

Экономика страны переживает серьезные трудности, так как долговой кризис еврозоны и медленное восстановление в США препятствуют мировому росту.

Рост промпроизводства Китая замедлился до 9,2% в годовом исчислении в июле - это минимальное значение с мая 2009 г. - с 9,5% в июне. Аналитики ожидали 9,8%.

Годовой рост инвестиций в основные фонды, такие как недвижимость, дороги и мосты, составил 20,4% в период с января по июль, так же как и с января по июнь, при прогнозе 20,5%.

Рост розничных продаж - основного драйвера экономики в I квартале - снизился до 13,1% при прогнозе 13,7%.

Экономический рост Китая замедляется с начала 2011 г., достигнув 7,6% во II квартале 2012 г., минимального значения со времен мирового финансового кризиса.

Аналитики, опрошенные до выхода этих данных, ожидали ускорения роста в III квартале до 7,9% и годового роста 8%.

"Правительство недооценивает темпы замедления, и ему нужно вводить более агрессивные стимулирующие меры, - сказал Алистер Торнтон из IHS Global Insight. - Правительство дало понять: более активно реализует антикризисные действия... Но они еще не повлияли на реальную экономику, поэтому мы видим такие слабые показатели активности за июль".