У банка "Камчатка" отозвали лицензию

Центробанк России отозвал с 9 августа лицензию у банка "Камчатка", сообщает сайт регулятора. Накануне в краевом управлении полиции сообщили, что из кассы банка исчезли более 145 млн руб., причем деньги воровали небольшими порциями в течение трех-пяти лет. Пока у следствия подозреваемых нет.

О выявлении крупной недостачи в "Камчатке" Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю сообщило 27 июля. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "кража в особо крупном размере". Тогда же президент банка Анатолий Сулимов сказал "Ведомостям", что банк находится в предбанкротном состоянии. Судя по сообщениям СМИ и в блогах, организация на тот момент уже не выдавала вклады, а ее клиенты не могли снять наличные с карточек. Также банку были запрещены отдельные операции, в том числе привлечение вкладов от физлиц и открытие текущих счетов.

В июне у «Камчатки» в семь раз вырос объем просроченной задолженности (с 7,6 млн до 44,3 млн руб.), следует из отчетности банка. Причем банк не досоздал резервы, несмотря на ухудшение качества ссуд.