Испания может получить 100 млрд евро из выделенного ей пакета помощи

Испания в экстренном порядке может получить средства из выделенного ей пакета помощи объемом 100 млрд евро, поскольку ужесточение Европейским центробанком условий кредитования финкомпаний вынуждает страну искать новые возможности спасения Bankia SA. Об этом агентству Bloomberg сообщил информированный источник.

В начале недели La Vanguardia сообщила, что Министерство экономики Испании и испанский центробанк уже к выходным могут официально запросить финансовую помощь в объеме 30 млрд евро для четырех проблемных банков.

В конце июля Еврогруппа решила, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может начать привлечение первых 30 млрд евро из выделенных ранее 100 млрд евро для рекапитализации испанского банковского сектора. Первый транш может быть использован "в случае острой необходимости удовлетворения непредвиденных финансовых нужд", решила Еврогруппа. Основную помощь банки смогут получить при посредничестве испанского госфонда поддержки проблемных банков после того, как представят планы реструктуризации. Как только на смену EFSF придет постоянно действующий Европейский механизм стабильности (ESM), последний возьмет на себя функцию кредитора испанского банковского сектора. Обязательства по кредитам EFSF и ESM не имеют приоритета по отношению к прочим долговым обязательствам Испании. ESM должен начать работу в середине сентября, его объем составит 500 млрд евро. Деньги для испанских банков поступят из фонда европейской финансовой стабильности, это временная структура, в ее распоряжении сейчас 259,5 млрд евро.