Жуков: социальные расходы бюджета не будут сокращены из-за возможного кризиса

Российские власти не видят необходимости сокращать социальные расходы в преддверии возможного экономического кризиса, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"У нас нет такой необходимости. Все социальные расходы, которые мы заявляли, мы финансируем и социальные программы не сворачиваем. Другое дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть... направляются в резервный фонд", - сказал Жуков журналистам после встречи руководителей парламентов стран "группы восьми" в Вашингтоне.

Жуков отметил, что на встрече обсуждалась подготовка ведущих экономик мира к возможному витку экономического кризиса в 2013 г. В этой связи участники встречи согласились, что единственным решением является ужесточение бюджетной дисциплины и сокращение расходов.

"Необходимо ужесточать бюджетную дисциплину, стремиться к сбалансированным бюджетам. Долговая проблема является одной из наиболее серьезных и важных. Но европейцам очень трудно добиться политического решения этой проблемы, поскольку экономика в Евросоюзе общая, валюта общая, а правительства и парламенты разные. Но без решения этой проблемы невозможно", - отметил первый зампредседателя Госдумы.

"Рецепты известные: установить количественные ограничения по бюджетным дефицитам, сбалансировать бюджетные расходы, ограничить их", - сказал Жуков.

Он добавил, что благодаря жесткой и сбалансированной бюджетной политике в начале 2000-х гг. у России сейчас самый маленький долг. Жуков заверил, что власти продолжают предпринимать все необходимые усилия, направленные на подготовку страны к возможному кризису.

"Мы продолжаем предпринимать усилия, направленные на то, чтобы бюджет был сбалансированным. Мы ввели бюджетное правило, рассматриваем трехлетний бюджет, стараемся создавать резервы... На наш взгляд, невозможно решить долговую проблему без упорядочивания бюджетов и их сбалансирования", - подчеркнул Жуков.