Греф: Denizbank обойдется Сбербанку почти в 3 млрд евро

По итогам этого года Сбербанк России может еще немного доплатить за турецкий Denizbank, сообщил на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. "Мы еще должны будем в конце года в зависимости от результатов, которые будут подведены до момента покупки, доплатить кусочек - изменение стоимости чистых активов, то есть ту прибыль, которая будет получена банком за этот год. Это примерно еще порядка 170 млн евро. В целом цена приобретения составит около 3 млрд евро, или порядка $4 млрд", - сказал Греф.

Неделю назад Сбербанк завершил покупку 99,85% акций турецкого Denizbank за 6,5 млрд лир (2,8 млрд евро). Банк был куплен с коэффициентом к капиталу 1,3: почти с таким же коэффициентом торгуются акции самого Сбербанка. К концу года госбанк должен выплатить продавцу, группе Dexia, дополнительную сумму, эквивалентную приросту стоимости чистых активов Denizbank с 1 января 2012 г. до 28 сентября 2012 г., подлежащую корректировке после закрытия сделки. Размер суммы ограничен 433 млн турецких лир.

Число представителей «Сбера» в совете турецкой «дочки» выросло с двух до пяти. К его зампреду Сергею Горькову и директору управления международных операций Николаю Кузнецову присоединились президент Сбербанка Герман Греф, его заместитель Денис Бугров и директор департамента рисков Вадим Кулик. Греф возглавил совет.

Греф ожидает, что Denizbank в 2012 г. на турецком рынке заработает порядка $400 млн чистой прибыли, в 2013 г. - свыше $600 млн. "Для нас это очень важная платформа, банк расположен кроме Турции еще в пяти государствах, хорошая платформа для работы в Азии. Очень хорошая команда, очень хорошо построенная технология, продуктовая линейка. Он второй в Турции по финансированию сельского хозяйства, и мы надеемся получить очень хороший мультипликативный эффект. Мы туда можем передать часть наших современных технологий, и очень многое можем принести в Россию, в том числе их технологию работы в сельском хозяйстве, технологию работы с малым и средним бизнесом", - отметил президент российского госбанка.

Он добавил, что турецкий регулятор снизил норматив достаточности капитала для Denizbank с 15% до 12%. Благодаря этому, сказал Греф, банк в течение нескольких лет сможет спокойно работать на рынке без докапитализации.