Всемирный банк призвал Россию не отказываться от накопительного элемента

"Российская пенсионная система, введенная в 2002 г., довольно здравая, накопительный элемент является очень важным столпом системы, и мы призываем политиков реформировать систему, не подвергая риску эту структуру", - заявил директор Всемирного банка по России Михал Рутковски журналистам на брифинге, посвященном презентации очередного доклада ВБ об экономике России.

В своем докладе ВБ отмечает, что внезапные изменения пенсионной системы приводят к нестабильности, а отмена накопительного компонента не принесет значительного эффекта для бюджета. "Из опыта последних реформ можно извлечь следующие уроки: внезапные изменения приводят к нестабильности и могут подрывать доверие к пенсионным системам и веру в правительство... эффект для бюджета от отмены накопительного компонента зачастую является незначительным, поскольку... нивелируется ухудшением общего баланса бюджета в долгосрочной перспективе", - говорится в документе.

ВБ отмечает, в частности, что ряд стран Восточной Европы в последнее время частично или полностью сворачивает "накопительную" реформу своих пенсионных систем в результате кризиса. Министерство труда и социальной политики РФ недавно также опубликовало предложение о сокращении ставок взносов в накопительную систему в рамках нового реформирования пенсионной системы.

Одной из причин отказа от реформ, указывают аналитики ВБ, является отложенный эффект реформ. "Поскольку размер второго компонента во многих странах по-прежнему незначителен, результаты функционирования накопительных систем далеко не всегда оправдывают ожидания", - говорится в докладе. Несмотря на приличный уровень доходности негосударственных пенсионных схем в докризисный период, очевидно, что ожидания оказались чрезмерно оптимистичными, считают аналитики. В частности, правительствам пришлось поддерживать формирование финансовых ресурсов на выплату пенсий в переходный период гораздо дольше, чем ожидалось.

В то же время, отмечает Всемирный банк, независимо от режима накопительного компонента пенсионной системы, странам Восточной Европы, и России в том числе, крайне важно решить существующие структурные проблемы. "Многим странам необходимо повышать пенсионный возраст, осуществлять рационализацию специальных схем и пособий по нетрудоспособности, переходить от индексации пенсионных выплат в соответствии с ростом заработной платы к индексации в соответствии с уровнем инфляции, а также совершенствовать регулирование деятельности частных пенсионных фондов", - резюмируется в докладе.