Адвокаты Стросс-Кана опровергли информацию о мировой с горничной отеля

Адвокаты бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана в пятницу опровергли сообщения о мировом соглашении с горничной гостиницы Sofitel в Нью-Йорке Нафисату Диалло, ранее обвинившей его в изнасиловании, передает агентство "Франс Пресс".

Адвокаты Стросс-Кана в Нью-Йорке заявили, что никакого мирового соглашения достигнуто не было, но не опровергли, что переговоры в данном направлении действительно имели место.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Стросс-Кан и Диалло достигли соглашения об урегулировании взаимных претензий вне суда. Французская газета Monde со ссылкой на окружение Стросс-Кана сообщила, что в рамках соглашения экс-чиновник заплатит горничной $6 млн, при этом половину суммы возьмет в кредит, а еще $3 млн - у супруги.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан был арестован в аэропорту Нью-Йорка в мае 2011 г. по заявлению горничной отеля Sofitel, в котором он проживал. Диалло заявила, что высокопоставленный постоялец напал на нее в гостиничном номере. Сам чиновник утверждал, что все происходило по взаимному согласию. Стросс-Кан был помещен в тюрьму, откуда вышел спустя несколько дней под залог в размере $1 млн. Еще $5 млн были заплачены в качестве страхового залога для его освобождения.

В связи со скандалом Стросс-Кан был снят с должности директора-распорядителя МВФ. Кроме того, он лишился надежд на участие в выборах президента Франции: до ареста Стросс-Кан считался одним из главных конкурентов Николя Саркози.

В июле 2011 г. прокуратура США заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед Большим жюри. Адвокаты Диалло, не отрицая "прошлые ошибки", продолжали настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался ее изнасиловать. Тем не менее в конце августа суд Манхэттена снял все обвинения против экс-главы МВФ. После этого Стросс-Кану разрешили забрать паспорт и покинуть США. Горничная подала против Стросс-Кана гражданский иск с требованием компенсации. Тот подал встречный иск на $1 млн, обвинив Диалло в разрушении его карьеры и репутации.