ФИДЭ сообщила о создании Илюмжиновым совместно с китайским партнером инвестфонда объемом $5 млрд

Экс-глава Калмыкии, президент Международной шахматной федерации (ФИДЭ) бизнесмен Кирсан Илюмжинов и управляющий китайским фондом "Гаонэн" Сю Пин учредили инвестиционный фонд, уставный капитал которого составил $5 млрд, сообщил "РИА Новости" представитель элистинского офиса ФИДЭ. По его словам, меморандум о создании фонда был подписан в пятницу в Москве.

"Основными участниками фонда станут "Гаонэн", Кирсан Илюмжинов (как частное лицо) и ряд крупных компаний, в том числе российских. Главной целью создания фонда станет реализация и содействие инвестиционным проектам на территории России и стран СНГ", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что китайская сторона заинтересована в проектах в сфере разработки природных ресурсов, сельского хозяйства, электроэнергетики. "Кирсан Николаевич был выбран в качестве партнера с учетом его опыта по участию в фондах, а также многопрофильностью его бизнеса", - сказал собеседник агентства.

В июле текущего года Илюмжинов объявил о создании инвестиционного фонда объемом $10 млрд совместно с британским фондом Ashmore. Партнеры заявляли о заинтересованности в проектах в сфере электроэнергетики, металлургии, пищевой промышленности и телекоммуникаций.