Парламент Германии одобрил помощь Греции

Нижняя палата парламента Германии большинством голосов одобрила меры помощи Греции, призванные сократить государственный долг страны до 124% ВВП к 2020 г. Голосование рассматривалось как проверка авторитета канцлера Ангелы Меркель за год до федеральных выборов.

Главные оппозиционные партии - социал-демократы и "зеленые" - поддержали предоставление помощи вместе с консервативно-либеральным блоком канцлера Германии Ангелы Меркель. Из 584 депутатов 473 проголосовали "за", 100 - "против", 11 - воздержались.

Наблюдатели не сомневались в результатах голосования в бундестаге, несмотря на беспокойство по поводу цены долгового кризиса еврозоны и способов сокращения гигантского долгового бремени Греции.

Впервые на этой неделе правительство Германии признало, что помощь Греции повлечет за собой потерю доходов федерального бюджета. "Мы пытаемся снизить затраты и риски (помощи Греции) настолько, насколько это возможно. Мы всего лишь следуем старому правилу "шаг за шагом", - сказал министр финансов Вольфганг Шойбле в эфире ток-шоу вечером в четверг, накануне голосования.

Шойбле сообщил, что Германия настаивает на строгом мониторинге реформ Греции, чтобы убедиться, что страна достигнет бюджетных ориентиров. При этом он добавил, что новое консервативное правительство Греции наконец-то демонстрирует прогресс на пути решения бюджетных проблем.

Заместитель министра финансов Томас Стеффен разделил эту позицию и сказал на экономическом совете Христианско-демократической партии Меркель в четверг: "Стремление к обновлению имеется (в Греции)... Думаю, что мы должны дать грекам еще один шанс".