В октябре расходы американцев неожиданно снизились

В октябре 2012 г. расходы населения США сократились на 0,2%, а доходы не изменились, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Между тем, аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что доходы вырастут на 0,2%, а расходы останутся на уровне прошлого месяца. В сентябре траты американцев увеличились на максимальные с февраля 0,8%, а доходы - на максимальные с марта 0,4%.

Эксперты связывают резкое ухудшение ситуации в потребительском секторе экономики США кроме прочего с обрушившимся на Восточное побережье страны в последнюю неделю октября ураганом "Сэнди", который на несколько дней полностью парализовал жизнь в самом густонаселенном регионе.

Между тем, как отмечают аналитики, доверие потребителей к экономике США продолжает расти, что поддержит розничные продажи в наступившем сезоне предрождественских распродаж и окажет благоприятное воздействие на темпы роста американской экономики.

Расходы после поправки на инфляцию (этот показатель используется для расчета ВВП) в прошлом месяце упали на максимальные с сентября 2009 г. 0,3% после повышения на 0,4% в сентябре. Спад окладов и зарплат составил 0,2%. Норма сбережений выросла до 3,4% по сравнению с минимальными с ноября прошлого года 3,3% в сентябре.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, повысился в октябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,6% в годовом исчислении. В обоих случаях аналитики ожидали, что темпы повышения будут на 0,1 процентного пункта больше.