Активность в обрабатывающей промышленности России в ноябре снизилась

Рост деловой активности в обрабатывающей промышленности России замедлился в ноябре из-за ослабления внутреннего спроса, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Markit для HSBC. Индекс PMI снизился до 52,3 пункта с 52,9 пункта в октябре. Показатель выше 50 пунктов указывает на увеличение активности, ниже - на спад.

Темпы роста новых заказов были слабее, чем в октябре, но по-прежнему оставались вторыми максимальными с марта 2011 г.

Новые экспортные заказы увеличились после незначительного сокращения в октябре. На этом фоне компании повысили закупочную активность до максимальных темпов с апреля этого года. Данные по занятости были менее позитивными - после увеличения на протяжении предыдущих трех месяцев в ноябре рост практически зашел в тупик.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов предполагает стабилизацию темпов роста в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы. Незначительное сокращение занятости говорит об адаптации промышленников к перспективам умеренного развития.

"В отличие от официальных годовых показателей роста производства в обрабатывающих отраслях и промышленности в целом, которые все еще продолжают скользить вниз из-за негативного базового эффекта, исследование HSBC PMI указывает на то, что рост обрабатывающих отраслей уже почти нащупал дно. Таким образом, исследование нивелирует опасения относительно рисков замедления экономического роста, о которых недавно заявил Центральный банк России", - цитирует сообщение слова Морозова.

Рост промышленности России в октябре 2012 г. оказался ниже прогнозов аналитиков, подтверждая опасения на счет замедления экономической активности и усиление ожиданий распространения глобального кризиса на Россию.