Минэкономразвития: тарифы на плацкарт в 2013 г. вырастут на 20%

Тарифы в плацкарте и общих вагонах, которые устанавливает государство, в следующем году вырастут на 20%, сообщил агентству "Прайм" в понедельник заместитель директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон.

Рост тарифа на 2013 г. в плацкарте и общих вагонах не был определен из-за дискуссии о его размере и объеме субсидии для Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД по перевозкам в дальнем следовании). ФПК начала продажи билетов в плацкарт и общие вагоны на следующий год 18 ноября по ценам 2012 г. до утверждения тарифа.

"На совещании у [вице-премьера Аркадия] Дворковича 23 ноября приняли решение об индексации тарифов на плацкарты и общие вагоны на 20%", — сказал Мандрон в понедельник.

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 г. заложил на это господдержку в 14,8 млрд руб. РЖД говорят о необходимости выделения около 36 млрд руб. Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа об индексации в 2013 г. тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%. Однако правление ФСТ так и не утвердило окончательно этот вопрос. Источник в РЖД в беседе с агентством "Прайм" не исключал, что если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.

Президент РЖД Владимир Якунин в конце ноября говорил журналистам, что повышение стоимости проезда в 2013 г. в плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 20% может привести к оттоку пассажиров.