Игнатьев верит в снижение процентных ставок вместе с замедлением инфляции

Председатель Банка России Сергей Игнатьев уверен, что процентные ставки снизятся вместе с инфляцией в ближайшие годы. Он заявил об этом после того, как на расширенном заседании правительства президент Владимир Путин пожаловался на стоимость заимствований, существенно превышающую инфляцию. По словам Игнатьева, если будет выполняться заявленная бюджетная политика и бюджетное правило, в ближайшие годы удастся снизить инфляцию до 6%, 5%, 4% и, может быть, даже менее. Одновременно с этим будут снижаться процентные ставки, уверен он.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что ускорения роста экономики следует добиваться за счет институциональных мер, в первую очередь усилия стоит направить на снижение инфляции. "Низкая инфляция - это низкие процентные ставки, это увеличение кредитования экономики", - сказал он. Министр отметил также важность политики в сфере финансового регулирования, в которой Россия "отстает". "Мы действительно отстали в этой области, сейчас нам нужно принять целый ряд законодательных мер, нормативных мер для того, чтобы обеспечить приток капиталов на наши финансовые рынки, который является источником инвестиций", - пояснил он. По его словам, российским финансовым властям необходимо усилить надзор на финансовом рынке, создать нормативно-правовую базу, а также сформировать единый регулятор на финансовом и банковском рынках. "Это все позволит сделать более комфортной работу инвесторов здесь, в Российской Федерации, не перенося инвестиции в другие юрисдикции. Это очень важная задача", - сказал министр.

Игнатьев заявил, что "Центробанк готов заниматься финансовым сектором в целом, включая банковское регулирование, надзор, страховые компании и пенсионные фонды". Путин поддержал эту идею. Я согласен. Если эта сфера деятельности мегарегулятора будет передана в ЦБ, я поддержку", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.