Минфин Кипра рассчитывает на продление Россией срока выплаты кредита до 2022 г.

Министр финансов Кипра Вассос Сиарлис ожидает, что Россия продлит срок выплаты кредита размером 2,5 млрд евро до 2022 г. с 2016 г.

"Мы поддерживаем контакт с ними. У нас есть все указания, мы надеемся, продление будет", - сказал Сиарлис на парламентских слушаниях в Гааге, где он отвечает на вопросы о помощи Кипру.

Кипр, одна из самых маленьких экономик еврозоны, обратился за финансовой помощью к ЕС и МВФ в июне прошлого года, после того как его банки понесли значительные убытки в результате санкционированного ЕС списания долгов Греции. Страна просила 17 млрд евро. Из этой суммы, сказал Сиарлис, 10 млрд евро будут использованы для помощи банкам, а 6,5 млрд - для рефинансирования долга.

Переговоры осложняются тем, что сумма финансовой помощи будет равна годовому объему экономики острова, а также опасениями о потенциальной устойчивости долга. Некоторые члены еврозоны, особенно Германия, также недовольны близкими деловыми связями Кипра с Россией и отмыванием денег.

Президент Кипра Деметрис Кристофиас сказал в среду, что Россия заверила, что присоединится к усилиям по спасению финансов Кипра.