Путин обеспокоен ростом ставок по кредитам выше уровня инфляции

Президент России Владимир Путин констатирует замедление отечественной экономики и снижение объемов притока инвестиций в основной капитал. "Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан", - заявил Путин на расширенном заседании правительства России в четверг.

Присутствующий на заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал достижением предыдущего правительства под председательством Путина то, что России удалось пройти острую фазу мирового экономического кризиса, сохранив реальные доходы населения, невысокий уровень безработицы и устойчивый рост ВВП. "В течение трех лет ВВП России растет. Все позитивные тенденции, даже несмотря на текущую ситуацию на мировом рынке, необходимо закреплять. Это наша задача", - сказал Медведев.

Рост ВВП России в 2010 г. составил 4,5%, в 2011-м - 4,3%, а в 2012-м - 3,5%. Промпроизводство в России в прошлом году увеличилось на 2,6%, инвестиции в основной капитал - на 6,7%, реальная зарплата - на 7,8%, безработица составила 5,9%.