Шувалов: Россия "скорее приобретет, чем потеряет" от налога на вклады на Кипре

Возможное введение Кипром налога на депозиты в долгосрочной перспективе позитивно для России, поскольку открывает возможности для перетока средств в ее юрисдикцию с более стабильными правилами игры для инвесторов, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую, безусловно. И на фоне того, что происходит в целом в еврозоне, происходит в других странах, у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков", - сказал Шувалов во вторник журналистам.

Отвечая на вопрос, как это может сказаться на экономике России, будет ли это для нее ударом, поскольку уже наблюдается падение на бирже, он воскликнул: "Опомнитесь! Ну что вы такое говорите? Для России, мне кажется, в среднесрочной перспективе это исключительно хорошие возможности. Это плохо, если кто-то теряет, но с точки зрения того, что может приобрести от этого Россия, Россия скорее приобретет, чем потеряет". "Для России это возможность продемонстрировать свои более стабильные правила поведения по отношению к инвесторам", - отметил чиновник.