Медведев не исключает, что существует задача разрушить банковскую систему Кипра

Остановка операционной деятельности кипрских банков может поставить крест на всей банковской системе этого государства и повлечь многочисленные судебные иски, предупреждает премьер России Дмитрий Медведев.

"Удивляет то, что наряду с идеей произвести это изъятие [обложить налогом банковские депозиты] была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, абсолютно нормальные, здоровые, у которых нет никаких проблем с балансами и налогами", - сказал Медведев в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству "Интерфакс".

Как отметил премьер, "по сути остановлена текущая операционная деятельность [кипрских банков]". "Если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря о том, что это похоронит всю киприотскую систему банков, ее просто не будет", - сказал российский премьер.

По словам Медведева, об этом коллеги России по Евросоюзу "прямо говорят". "Видимо, цель такая, чтобы ее [банковскую систему Кипра] разрушить. Это [по мнению европейских партнеров] пойдет на пользу экономике Евросоюза и будет способствовать урегулированию этого кризиса", - сказал Медведев.

Однако, уверен премьер, "если такого рода проблемы возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и частные, и, наверное, какие-то государственные структуры, будут обращаться с исками в отношении самой Республики Кипр и лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода".

Более подробная версия интервью Медведева будет распространена "Интерфаксом" в 3:00 мск в четверг, 21 марта.