Кипр снова ужесточил ограничения на вывод капитала

В выходные Кипр снова ужесточил ограничения на банковские операции - на сайте Минфина страны появилась седьмая версия указа о мерах по контролю за движением капитала. Отныне без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 000 евро, а переводы на такие суммы (не являющиеся платежами) запрещены. Физические лица могут переводить до 2000 евро в месяц, а юридические лица - до 10 000 евро в месяц. Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5000 евро в месяц, в банкоматах острова по-прежнему можно снять не более 300 евро в сутки. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2000 евро.

Существенное изменение ограничений связано с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра в массовом порядке пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа - переводить через банк можно было до 20 000 евро в день.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом для осуществления таких переводов до 20 000 евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 000 нужно к тому же получить разрешение ЦБ.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - семь дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой момент снова их пересмотреть.