Парламент Кипра одобрил соглашение с международными кредиторами

Парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов об условиях получения финансовой помощи. Во время обсуждения меморандума у здания парламента проходила акция протеста под лозунгами "Тройка, вон с Кипра" и "Кипр не станет протекторатом". За соглашение с МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом проголосовали 29 депутатов из 56, против - 27. Меморандум поддержали пропрезидентская правоцентристская партия Демократический сбор (ДИСИ), поддержавшая Анастасиадиса на выборах Демократическая партия (ДИКО) и Европейская партия. Против были коммунистическая партия АКЕЛ, Движение за социал-демократию (ЕДЕК), "зеленые" и независимый кандидат.

Президент Никос Анастасиадис заявил, что принятие кредитного соглашения позволит Кипру "дышать", а без него стране грозит полный экономический коллапс и выход из еврозоны.

В начале вторника парламент одобрил согласованные с тройкой законопроекты, прежде всего по увеличению налогов и сборов и по сокращению зарплат госслужащих.

Кипр получит 9 млрд евро из Европейского стабилизационного механизма (ESM), еще 1 млрд евро - от МВФ. Еще 13 млрд евро остров должен собрать самостоятельно. Из 10 млрд евро внешней помощи 4,1 млрд пойдут на рефинансирование государственного долга, 3,4 млрд - на покрытие дефицита и 2,5 млрд - на рекапитализацию банковской системы, а именно Кооперативного банка и Hellas Bank. Транши по кредиту будут выделяться, если Никосия будет выполнять условия меморандума. Перед выдачей каждого транша "тройка" будет оценивать успехи кипрского правительства. На просроченные платежи будут начисляться дополнительные проценты. Половину кредитов надо погасить к 2028 г., а всю сумму - к 2033 г.