Снижение налоговых поступлений в бюджет России связано с замедлением роста экономики

Снижение налоговых поступлений в консолидированный бюджет России связано с замедлением темпов роста экономики, заявил агентству "Прайм" начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Валерий Засько. "На динамику налоговых поступлений оказало влияние замедление темпов роста экономики в 2012 г. И данная тенденция усилилась в текущем году", - сказал он.

Ранее ФНС сообщила о снижении поступлений налогов в консолидированный бюджет в январе-мае 2013 г. на 0,4% к аналогичному показателю прошлого года - до 4,6 трлн руб. Поступления в федеральный бюджет за пять месяцев при этом увеличились на 0,1% - до 2,1 трлн руб.

Засько указал на данные Росстата, согласно которым сальдированный финансовый результат российских организаций в январе-марте 2013 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 29,1%. По словам Засько, это повлияло на снижение поступлений по налогу на прибыль организаций.

На поступление налога также оказал влияние рост расходов крупных налогоплательщиков в связи с реализацией инвестиционных проектов в нефтяной и газовой отраслях. "Снижение поступлений по НДС на 4% за январь-май по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. обусловлено в основном техническими причинами увеличения налоговых вычетов по капитальному строительству в рамках реализации инвестиционных проектов", - сказал он.

Сокращение поступлений НДПИ на 0,5% за январь-май Засько объяснил снижением цены на нефть марки Urals в декабре 2012 г. - апреле 2013 г. на 6% - до $108,6 за баррель. Он отметил, что тенденция снижения цены на нефть также наблюдается в феврале, марте и апреле 2013 г. Так, в феврале цена на нефть снизилась на 3,9% - до $114,6 за баррель, в марте - на 13,5% - до $106,6 за баррель, в апреле - на 13,9%, до $101 за баррель. "На снижение поступлений налога оказало влияние уменьшение объемов добычи нефти в России", - сказал Засько.