Росстат: Недельная инфляция замедлилась до 0,2%

Инфляция в России за неделю со 2 по 8 июля замедлилась до 0,2% после скачка до 0,4% неделей ранее на фоне июльского повышения тарифов. С начала месяца инфляция достигла 0,5% против 0,8% за аналогичный период прошлого года, сообщает в среду Росстат.

С начала года по 8 июля инфляция набрала уже 4%, как и годом ранее. Таким образом, в годовом выражении инфляция по состоянию на 8 июля замедлилась до 6,6% с 6,9% по итогам июня.

В прошлом году в целом за июль цены выросли на 1,2%. Минэкономразвития пока не давало официального прогноза по инфляции на июль этого года. По оценке замминистра экономического развития Андрея Клепача, она составит около 1%. Министерство ожидает замедления инфляции до целевого ориентира в 6% в сентябре-октябре.

По данным Росстата, цены на продовольствие продолжают расти. За прошедшую неделю рис, сливочное масло и сыры стали дороже на 0,3-0,4%. Одновременно цены на яйца снизились на 0,5%, баранину, соль и гречку - на 0,1-0,2%. "На плодоовощную продукцию цены в среднем не изменились. При этом морковь и яблоки подорожали на 2% и 0,4% соответственно, а капуста и лук стали дешевле на 3,3% и 0,7%", - подсчитали в Росстате.

Тарифы за прошедшую неделю также продолжили рост. Так, электроэнергия подорожала на 1,4%, отдельные виды коммунальных услуг - на 0,7-1,5%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась на 0,5%. Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.