За первое полугодие российские банки снизили прибыль на 3,1%

За первое полугодие 2013 г. российские банки снизили прибыль на 3,1% в годовом измерении, она составила 491,4 млрд руб., сообщает Банк России. В июне активы банковского сектора выросли на 2,2% - в основном за счет продолжающегося роста кредитного портфеля (без учета валютной переоценки активы выросли бы на 1,4%). Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов вырос за месяц на 1,5%. При этом кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,4%; физическим лицам – на 2,6% (без учета валютной переоценки - на 0,5 и на 2,4% соответственно). Просроченная задолженность по этим составляющим кредитного портфеля сократилась на 2,7 и 0,2% соответственно. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах сократился с 4,7 до 4,5%, а в розничных - с 4,4 до 4,3%.

Портфель ценных бумаг за июнь вырос на 1,7%, в основном за счет вложений в долговые обязательства и долевые ценные бумаги, которые увеличились на 2,0 и 2,2% соответственно. Вложения в учтенные векселя, напротив, сократились на 3,0%. Основным фактором расширения ресурсной базы кредитных организаций в июне стал рост средств клиентов: объем вкладов физических лиц вырос на 2,7%, депозитов юридических лиц - также на 2,7%; средства на расчетных и прочих счетах организаций увеличились за июнь на 4,9% (без учета валютной переоценки указанные средства выросли бы на 2,0, 1,4 и 4,2% соответственно). При этом снижалась задолженность кредитных организаций перед Банком России (за июнь - на 6,3%).

В июне увеличился объем операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ). По ПФИ, от которых ожидается получение экономических выгод, прирост справедливой стоимости составил 23,8%; по ПФИ, от которых ожидается их уменьшение, - 29,9%.