Бернанке: Объем программы выкупа облигаций будет зависеть от состояния экономики

Программа выкупа облигаций, которую реализует Федрезерв, "никоим образом не следует заранее установленному курсу", и ее объем может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от экономических условий. Об этом председатель ФРС Бен Бернанке заявил в банковском комитете сената. Его выступление во многом повторяло то, что он сказал накануне в палате представителей конгресса, отмечает Bloomberg.

"Если прогноз для рынка труда станет менее благоприятным, если окажется, что инфляция не движется к целевому уровню в 2%, или если финансовые условия, которые ужесточились в последнее время, окажутся недостаточно стимулирующими, чтобы позволить нам достичь установленных мандатом центробанка целей, выкуп облигаций в текущем объеме может быть сохранен дольше", - сказал Бернанке. Если же ситуация в экономике будет улучшаться быстрее, чем ожидалось, и инфляция "решительно" ускорится, "объемы выкупа облигаций могут быть урезаны более быстро", добавил он. По его словам, федеральному комитету по открытым рынкам (FOMC) стоит готовиться увеличить объемы выкупа "на какое-то время, чтобы обеспечить возврат к максимальной занятости в контексте ценовой стабильности".

По словам Бернанке, в последние кварталы восстановление экономики продолжалось умеренными темпами, несмотря на препятствия, создаваемые бюджетной политикой США. Существенный вклад в улучшение экономической активности внес рынок жилья, говорится в его заявлении. "Условия на рынке труда постепенно улучшаются, безработица в США в июне составила 7,6%, что примерно на 0,5 процентного пункта ниже уровня, отмеченного до запуска ФРС текущей программы выкупа активов в сентябре прошлого года, - сказал председатель ФРС. - Тем не менее ситуация на рынке труда далека от удовлетворительной, поскольку безработица по-прежнему намного выше нормы за долгосрочный период. При этом инфляция в США остается ниже целевого показателя ЦБ". Раз безработица остается высокой и снижается постепенно, а инфляция далека от целевого показателя, "сохранение высокостимулирующей кредитно-денежной политики в ближайшем будущем будет закономерным", сказал Бернанке.