Греф: Ситуация в глобальной экономике "месяц за месяцем ухудшается"

Ситуация в мировой экономике не внушает оптимизма, перспектив улучшения пока нет, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в Новосибирске. "Мир привык существовать в хрупком равновесии, когда в Америке все неплохо, в Европе все плохо, а драйверами экономики являются Китай и еще несколько развивающихся стран. Это равновесие сегодня является хрупким в силу того, что в Китае начинаются достаточно сложные процессы в финансовом секторе", - объяснил он.

По оценке Грефа, тенденции свидетельствует, что в Китае продолжится замедление темпов экономического роста, и это затронет другие государства. "Ничего катастрофического я пока не вижу, но, к сожалению, ситуация в мире месяц за месяцем ухудшается", - заявил он.

Российскую экономику руководитель считает "достаточно здоровой". По его мнению, необходимо ускорить темпы роста ВВП через серию экономических реформ. Греф не исключает дальнейшего снижения банковских ставок в России до конца 2013 г. "Конечно, это в первую очередь связано с тенденцией инфляции: если инфляция будет дальше сокращаться, а я думаю, она будет сокращаться, то скорее всего ставка Центробанка немножко припадет, тогда и ставка (банковские ставки) будет падать. Но я думаю, что это нельзя стопроцентно прогнозировать. Ну, 60% за то, что ставки еще немножко упадут до конца года", - цитирует его "Интерфакс".

На днях Греф отверг слухи о возможности дефолта в России и заявил, что курсу рубля ничто не угрожает. Он добавил, что все же не исключает рецидива кризисных явлений, в частности, в связи с "тяжелой ситуацией в экономике Китая". Он упомянул снижение темпов роста ВВП КНР и сложную ситуацию в финансовом секторе. "Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", - сказал руководитель Сбербанка.