Руководитель Bank of Cyprus: Крупные вкладчики потеряют от 50 до 60%

Потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus составят от 50 до 60% средств, которые находились на их счетах в этом банке, заявил руководитель этой кредитной организации Софоклис Михаелидис. Он сказал об этом в интервью RIK TV. Официально о том, какой процент будет списан со счетов вкладчиков, на которых больше 100 000 евро, может быть объявлено уже на следующей неделе. Сейчас на Кипре находится миссия "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ), которая должна одобрить план реструктуризации Bank of Cyprus.

Реструктуризация и сокращение активов Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) - являются условием предоставления Кипру внешней финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Реорганизация этих двух банков обсуждается с марта, когда в стране разразился крупный финансовый кризис. Предполагается, что часть расходов на спасение банков будет получена за счет списания определенного процента средств с крупных вкладов.

Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежат нерезидентам из стран за пределами ЕС. В обмен на списанные деньги вкладчики получат акции банка. Как пишет The Wall Street Journal, результатом реструктуризации, таким образом, может стать переход под контроль российских вкладчиков значительной части акций банка. Спад экономики острова в результате паралича банковской системы, введения ограничений на перевод денег, урезания бюджетных расходов превысит в этом году 10%, что больше прогнозировавшихся при составлении программы помощи 8,7%, пишет The Wall Street Journal. Из-за затянувшейся и плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия.