В июне в Японии зафиксирована рекордная с 2008 г. инфляция

В июне в Японии зафиксирована рекордная с ноября 2008 г. инфляция. По данным правительства, базовые потребительские цены (core CPI), в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, увеличились на 0,4% при прогнозе о росте на 0,3%. Это первое повышение показателя с апреля 2012 г. Рост цен преимущественно связан с подорожанием импортных энергоресурсов.

Потребительские цены с учетом стоимости свежих продуктов питания выросли в июне на 0,2% при прогнозе в 0,1%. В мае была зафиксирована дефляция в 0,3%. В то же время цены без учета стоимости топлива и продуктов питания в июне снизились на 0,2%, прогнозировалось их снижение на 0,3%.

В мае потребительские цены в Японии не изменились.

В марте японский центробанк заявил, что намерен довести уровень управляемой инфляции до 2% в год, чтобы оживить конъюнктуру, расширить частные инвестиции и увеличить доходы населения. В середине июля Банк Японии заявил, что экономика Японии вошла в фазу "умеренного восстановления", и пообещал, что продолжит политику монетарного ослабления и будет делать закупки гособлигаций и других ценных бумаг на сумму около 65 трлн иен ($650 млрд) в год. Оценивая состояние экономики страны, регулятор использовал слово "восстановление" впервые с января 2011 г. Также в заявлении ЦБ было сказано, что "экспорт растет", тогда как в июне говорилось, что экспорт "начал расти".