МВФ: Чехия находится в разгаре длительной рецессии

Чехия находится в разгаре длительного периода рецессии, несмотря на свои высокие экономические показатели, поскольку сейчас наблюдается слабый внутренний спрос и спад в Еврозоне, считает Международный валютный фонд. Дальнейшее замедление роста в еврозоне лишь усугубит ситуацию, создавая риск снижения экономического роста в долгосрочной перспективе.

"Поэтому краткосрочная макроэкономическая политика должна быть направлена на поддержку экономики без дополнительных помех. Стимулирование роста в средне- и долгосрочной перспективе потребует реализации дополнительных структурных реформ", - говорится в сообщении МВФ. При этом эксперты фонда отмечают, что в последние годы экономика Чехии избежала серьезных дисбалансов благодаря твердой политической структуре и четким основам экономики.

Также аналитики указывают на ведущую роль Чешского национального банка в борьбе с экономическими трудностями. По оценкам МВФ, уменьшение реального ВВП Чехии в 2013 г. составит 0,4% после падения на 1,2% в 2012 г. В 2014 г. ожидается рост показателя на 1,5%. Номинальный ВВП составит в 2013 г. $201,3 млрд, в 2014 г. - $203,8 млрд. Уровень безработицы в ближайшие годы будет расти - с 7,4% в 2013 г. до 7,5% в 2014 г. против 7% в 2012 г.