Новый гендиректор RBS отказался от бонусов

Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), 81% которого принадлежит государству, сообщил о назначении нового гендиректора. Им стал 56-летний новозеландец Росс Макиван (Ross McEwan), руководивший розничным бизнесом банка. Официально Макиван вступит в должность 1 октября, сменив Стивена Хестера. Об отставке последнего банк объявил в июне, связав ее с возможной частичной приватизацией.

Первым делом Макиван отказался от бонусов, согласившись до конца 2014 г. работать за одну зарплату (1 млн фунтов стерлингов в год). По истечении этого срока вопрос о вознаграждении руководителя будет оставлен на усмотрение годового собрания акционеров. Новому гендиректору предстоит повысить прибыльность бизнеса в целом и подготовить банк к приватизации. Учитывая, что Макиван пришел в RBS из Банка Содружества Австралии, где также занимался розничным бизнесом, аналитики предсказывали британскому банку сокращение инвестиционной составляющей, но сам топ-менеджер в пятницу это не подтвердил.

Сам RBS в пятницу отчитался о прибыли по итогам первого полугодия: 535 млн фунтов стерлингов ($809 млн) против убытка в 2 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года. Но чистый процентный доход банка при этом снизился на 6,6% до 5,44 млрд фунтов стерлингов, а выручка упала с 11,69 млрд фунтов до 10,69 млрд фунтов. Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков, наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 г. крупные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале.