Минфин хочет продлить до 2022 г. каникулы по НДПИ для месторождений на Ямале и в НАО

Министерство финансов подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью продлить с 2016 до 2022 г. срок действия нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений нефти, расположенных полностью или частично на территории Ненецкого автономного округа и полуострова Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, следует из документа, опубликованного на едином портале раскрытия информации.

Продление "налоговых каникул" до 1 января 2022 г. предусмотрено для месторождений, имеющих степень выработанности запасов на 1 января 2015 г. меньше или равную 5%, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2009 г. При этом объем добытой нефти, в отношении которого действует нулевая ставка, остался без изменения и составляет 15 млн т. Продлить срок действия нулевой ставки НДПИ предлагается в связи с тем, что разработка некоторых месторождений, расположенных в указанных регионах, приостановлена по причинам, независящим от недропользователей.

Законопроект подготовлен во исполнение решений, принятых в мае на совещании у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. Он направлен на создание условий для эффективного инвестирования в освоение нефтяных ресурсов в новых регионах, нерентабельность разработки которых обусловлена необходимостью создания инфраструктуры и значительными объемами капитальных вложений, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.