Банк Японии подтвердил взятый курс на увеличение денежной базы и смягчение денежной политики

Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно (примерно $600-700 млрд). В сообщении регулятора говорится, что Совет управляющих принял это решение единогласно. ЦБ также подтвердил свои намерения достичь целевого уровня годовой инфляции в 2%.

"Темпы годовой инфляции (за исключением свежих продуктов) колеблются в пределах 0,5-1%. Инфляционные ожидания растут. Что касается экономических прогнозов, то восстановление продолжится умеренными темпами", - говорится в сообщении Банка Японии. Высокую степень неопределенности в экономике вызывают события в США и состояние экономики Европы.

ЦБ планирует проводить мягкий монетарный курс в течение необходимого времени, что должно позволить оживить экономическую активность, улучшить состояние финансовых рынков и добиться запланированных показателей по инфляции. "Банк будет изучать риски для экономической активности и ценообразования в дальнейшем и будет корректировать политику соответствующим образом", - добавляется в релизе.

Председатель ЦБ Харухико Курода заявил, что утвержденная правительством специальная программа стимулирования экономики на общую сумму 6 трлн иен ($60 млрд) положительно скажется на росте национальной экономики, и назвал "значительным шагом" решение повысить потребительский налог с 5% до 8%.