На NYSE ожидают в ближайшем будущем прихода российских компаний в сфере IT и медицины

В ближайшие пять лет на международный рынок акций выйдут бумаги российских компаний в области передовых и медийных технологий, а также медицины, считает Дрю Гаф, управляющий директор и основатель Siguler Guff & Company. Речь о перспективах российских компаний зашла на состоявшемся в понедельник дне России на Нью-Йоркской фондовой бирже. Всего на Нью-Йоркской фондовой бирже размещены акции 17 российских компаний.

С мнением Гафа согласен руководитель департамента международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин. "Российские компании приходят из технологической сферы, и мы увидим вскоре, как лучшие из них, небольшие предприятия, придут сюда и попытаются завоевать внимание инвесторов", - сказал он. Несмотря на позитивные изменения в российской экономике, Россия и Запад остаются заложниками стереотипов, разрушить которые помогут только откровенный диалог и контакты, сказали участники дискуссии. Ганюшин заявил, что дни России представляют возможность для проведения такой дискуссии.

"Мы видим высокий уровень диалога, прежде всего с инновационными компаниями, - и таких много в России, хотя не так много тех, которые готовы к размещениям (ценных бумаг)", - сказал он. Он ожидает новых размещений российских компаний на NYSE уже в 2014 г.

"Размещение на таких площадках, как Нью-Йоркская биржа - это знак качества, и очень хочется, чтобы таким знаком качества стала и российская площадка", - заявил замминистра экономического развития России Сергей Беляков. По его словам, "пока объем капитала, который может предложить Нью-Йорк, значительно выше, требования, которые предъявляет Нью-Йоркская биржа, тоже выше и компаниям надо соответствовать этим требованиям".