ВШЭ: Счет текущих операций России может стать дефицитным в декабре

Счет текущих операций России может стать дефицитным уже в декабре 2013 г., говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 2-15 ноября.

Согласно уточненной оценке Банка России, по итогам года профицит счета текущих операций (СТО) составит $32 млрд. Поскольку за девять месяцев профицит по этому счету составил $29,5 млрд, получается, что в IV квартале Банк России ожидает крайне незначительного притока валюты. "Если поверить в прогноз годового объема СТО Банка России, из которого профицит СТО в последнем квартале года составит около $2,5 млрд, и принять нашу оценку октябрьского профицита СТО в $1,6 млрд, то в ноябре профицит СТО может подняться выше $4 млрд, а в декабре - смениться на симметричный по силе дефицит в $3,5 млрд", - говорится в обзоре.

"Такие прогнозы означают, что Банк России продолжит свои валютные интервенции. В октябре их объем сократился до $2 млрд против $6 млрд и $4 млрд в предыдущие два месяца. При годовом прогнозе Банком России чистого оттока капитала на уровне $55 млрд можно ожидать, что в ноябре - декабре валютные интервенции сохранятся на уровне около $1,5 млрд в месяц, а чистый отток капитала в декабре сменит знак на чистый приток в объеме чуть более $2 млрд", - считают аналитики Центра развития НИУ ВШЭ.

При этом в Центре развития НИУ ВШЭ предупреждают о рисках ослабления рубля, если не в декабре, то в следующем году. "Тенденции устойчивого оттока капитала и сокращение профицита СТО в следующем году неизбежно усилят давление на устойчивость платежного баланса и, не исключено, могут заставить Банк России согласиться с неизбежностью девальвации рубля", - говорится в докладе.