Латвия вошла в еврозону

С 1 января Латвия перешла с лата на евро. С этого дня в стране установлен двухнедельный период одновременного обращения евро и лата, когда рассчитываться за покупки можно будет и в латах, но сдача будет выдаваться только в евро. Безналичные деньги 1 января будут конвертированы в евро автоматически.

В течение полугода коммерческие банки будут обменивать латы на евро бесплатно, а в Банке Латвии их можно будет обменять в течение неограниченного срока. В течение трех месяцев наличные латы можно будет обменять на евро также в некоторых филиалах латвийской почты.

Вскоре после полуночи на площади Республики премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и другие должностные лица символически сняли в банкомате первые евробанкноты. Как http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/dombrovskis-simvolicheski-snyal-v-bankomate-pervye-evrobanknoty.d?id=43999360" target="_blank">сообщает Delfi, Домбровский снял 10 евро. Затем это сделал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр финансов Андрис Вилкс и президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Позднее 1 января госсекретарь Минфина Санита Баяре заявила, что присоединение к еврозоне прошло успешно и за часы, истекшие с начала 2014 г., "выполнена главная задача - людям обеспечен удобный процесс обмена валюты независимо от места проживания". Перерывов в оказании банковских услуг и круглосуточно работающих предприятий фактически не было или же они были минимальными, цитирует ее Delfi.

На сайте Еврокомиссии появилось заявление, в котором ЕК приветствует вступление Латвии в еврозону, сообщает "РИА Новости". Председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу отметил, что это событие важно "не только для Латвии, но и для самой еврозоны, которая остается стабильной, перспективной и открытой для новых членов". По его словам, вступление в еврозону стало для Латвии результатом впечатляющих усилий властей и латвийского народа. "Благодаря этим усилиям, которые были приняты вследствие экономического кризиса, Латвия вступает в еврозону более сильной, чем когда-либо", - отмечает Баррозу.

"Я хочу тепло поприветствовать Латвию в еврозоне. Ваши старания дали результаты, а экономический подъем в вашей стране стал вдохновляющим примером для других европейских государств, в которых происходит экономическое приспособление", - говорится в заявлении вице-президента ЕК Олли Рена.