Банк России сохранил все процентные ставки без изменений

Совет директоров ЦБ 14 февраля сохранил ключевую ставку недельного репо на уровне 5,5%, а также оставил без изменений все процентные ставки, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. "Указанное решение принято на основе анализа текущих тенденций и макроэкономического прогноза, согласно которому при неизменной направленности денежно-кредитной политики инфляция будет близка к целевому уровню в конце 2014 г. на фоне невысоких темпов роста российской экономики", - говорится в сообщении ЦБ.

В сообщении регулятора отмечается, что слабый рост экономики в странах - партнерах России ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост отечественной экономики. ЦБ признал, что темпы роста экономики остаются низкими, продолжается стагнация промышленного производства.

Также регулятор указывает на то, что в IV квартале 2013 г. наблюдалось ускорение инфляции, обусловленное увеличением темпов роста цен плодовоовощной продукции и продуктов животного происхождения. По оценке ЦБ, вклад этого фактора составил 0,5 п. п.

В декабре годовой темп прироста потребительских цен составил 6,5%, а на 10 февраля 2014 г. - 6,1%. Как считают в ЦБ, инфляция снизилась из-за уменьшения темпов удорожания продовольствия. "С учетом указанных тенденций при данном уровне ключевой ставки Банк России ожидает, что темпы прироста потребительских цен продолжат снижаться и выйдут на целевой уровень 5,0% в конце 2014 г.", - говорится в сообщении ЦБ.