ЦБ оценил влияние ослабления рубля на инфляцию

Банк России оценивает влияние ослабления рубля в начале текущего года на инфляцию в 0,5 процентного пункта, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Точечный прогноз ЦБ по инфляции в текущем году - 5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 г. составляет 4,5-5,5% с точечным ориентиром 4,8%, однако из-за ослабления рубля министерство планирует скорректировать свою оценку до 5,2-5,3%. "Потенциальный вклад в инфляцию снижения рубля, которое имело место в январе - начале февраля, мы оцениваем сейчас на уровне 0,5 процентного пункта", - сказала Набиуллина журналистам.

В 2013 г. вклад ослабления рубля в рост цен составил 0,3-0,5 процентного пункта при инфляции в 6,5%.

При этом Набиуллина заявила, что рубль в настоящее время является "несколько недооцененным" с точки зрения счета текущих операций. "С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль мне представляется несколько недооцененным", - отметила она (цитата по "Интерфаксу").

Набиуллина также заявила, что Банк России не видит риска конкурентных девальваций на постсоветском пространстве. "Я не вижу большого риска в конкурентной девальвации. На самом деле на развитие торговли оказывает влияние большое количество факторов, не только уровень курса. У нас достаточно разные налоговые системы, если сравнивать с теми же членами Таможенного союза", - сказала она.

По словам Набиуллиной, возможное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ не будет связано с ослаблением рубля, а с направленностью на сдерживание цен. Сегодня ЦБ по итогам заседания совета директоров пояснил, что готов ужесточить ДКП, если повысится вероятность отклонения инфляции от целевого показателя, который на текущий год составляет 5%.

Набиуллина добавила, что сейчас банковская система развивается устойчиво и в целом выполняет свои функции стабильно. Она отметила, что активы банков стабильно растут, доля их в ВВП увеличивается - за 2013 г. она достигла 86,4%, что значительно выше целевых показателей, предусмотренных стратегией развития банковского сектора.

В текущем году динамика также положительная: прирост активов в январе составил 20,7% в годовом выражении, кредиты нефинансовым организациям выросли за месяц на 2,8%, что в годовом выражении соответствует более чем 30% роста. Продолжается прирост капитала, достаточность капитала составляет 13,5%, этот показатель был стабилен в течение всего года.