Рост ВВП еврозоны ускорился до 0,3% в IV квартале

Темпы роста экономики еврозоны ускорились в IV квартале 2013 г. до 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда подъем составлял 0,1%, благодаря усилению подъема в Германии и Франции, а также первому росту ВВП Италии с 2011 г., свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Изменение показателя было лучше среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 0,2%. В годовом выражении ВВП увеличился на 0,5% при консенсус-прогнозе повышения на 0,4%. Снижение за III квартал пересмотрено с 0,4% до 0,3%.

Европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне, однако страны региона по-прежнему борются с последствиями кризиса: безработица остается у рекордных отметок, инфляция замедлилась до минимума за четыре года.

ВВП 28 государств Евросоюза вырос в прошлом квартале на 0,4% относительно июля-сентября и на 1% в годовом выражении.

ВВП Германии увеличился в прошедшем квартале на 0,4%, а ВВП Франции - на 0,3%. Оба показателя оказались выше прогнозов экспертов, предполагавших повышение на 0,3% и 0,2% соответственно. Итальянская экономика прибавила 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, повышение показателя наблюдалось впервые с апреля-июня 2011 г., в III квартале 2013 г. изменение было нулевым.

Кроме того, в пятницу были обнародованы данные о динамике внешней торговли еврозоны. Положительное сальдо торгового баланса уменьшилось с пересмотренных 17 млрд евро за ноябрь до 13,9 млрд евро в декабре. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали снижения с ранее объявленных 17,1 млрд евро до 14,5 млрд евро.

Данные были обнародованы без поправки на сезонные колебания, показатель с учетом сезонных колебаний не был выпущен Eurostat из-за технического сбоя.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,4% в 2013 г. и вырастет на 1,1% в 2014 г. Европейский центральный банк обнародует уточненные макроэкономические прогнозы в марте, включая первую оценку инфляции на 2016 г.