ЦБ планирует оптимизировать и сократить отчетность банков

Рабочая группа Банка России по вопросам развития статистической работы и оптимизации отчетности приняла решение о сокращении числа собираемых показателей, удлинении сроков периодичности их представления в ЦБ, а также об отмене представления отчетности филиалами банков по ряду форм, следует из сообщения ЦБ.

Эти изменения коснутся форм отчетности, характеризующих операции по переводу денежных средств, включая электронные платежи, операции с платежными картами, иностранной валютой и чеками в иностранной валюте, расчеты между резидентами и нерезидентами, включая операции с ценными бумагами, долями и вкладами в имуществе, а также показатели средневзвешенных процентных ставок.

Рабочая группа уже обсудила формы отчетности для целей мониторинга и анализа наличного денежного обращения, национальной платежной системы, финансового мониторинга и валютного контроля, составления платежного баланса и денежно-кредитной статистики.

Рассмотрение оставшихся форм отчетности и другой информации, представляемой в Банк России, предполагается завершить к июлю текущего года. По результатам рассмотрения планируется внесение изменений в нормативный акт Банка России, устанавливающий перечень, формы и порядок составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБ РФ, говорится в сообщении регулятора.

В состав рабочей группы входят представители Банка России, банковских ассоциаций и кредитных организаций.