Голодец: для решения проблемы мест в детсадах необходимо 200 млрд рублей

Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что для обеспечения детскими садами всех нуждающихся в России необходимо 200 млрд руб. "Общий дефицит, который позволит тотально для всей Российской Федерации решить эту проблему, составляет 850 000 мест. И если говорить о федеральных средствах, то сумма кажется очень большой, но эта сумма просчитана на сегодняшний день, и она действительно позволит нам сойти с мертвой точки - это 200 млрд руб.", - сказала она в ходе заседания президиума Госсовета.

По словам Голодец, в прошлом году было создано 390 000 мест в детских садах. На 1 января 2014 г. очередь детей от трех до семи лет в дошкольные учреждения - 425 000, однако с первого сентября численность дошкольников увеличится еще на 200 000. "Нам нужно поддержать сегодня программу и ускорить темпы строительства и создания новых дошкольных мест, в том числе и для детей ясельного возраста", - сказала Голодец.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, возглавляющий соответствующую рабочую группу Госсовета, отметил, что помимо дефицита мест для детей в возрасте трех-семи лет существует большая проблема отсутствия мест для детей ясельного возраста. По его данным, в очереди сейчас находится 1,6 млн детей в возрасте полутора-трех лет.

Он добавил, что очередь в детские сады для детей трех-пяти лет, по итогам 2013 г., была ликвидирована только в 11 регионах России, а в соответствии с указом президента проблема мест в дошкольных учреждениях должна быть решена к 2016 г. "Считаем, что темп работы по данному направлению необходимо ускорить", - сказал Кувшинников.