Минсельхоз: риски АПК от вступления в ВТО проявятся через 5-7 лет

Риски агропромышленного комплекса (АПК) России от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут проявиться через 5-7 лет, считают в Минсельхозе. "Мы опасались существенных рисков для сельского хозяйства от вступления в ВТО, но, по нашим оценкам, ВТО не оказала отрицательного влияния за год", - заявил статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков (цитата по "Интерфаксу").

Как отметил Петриков, в 2013 г. аграрный комплекс России снизил экспорт своей продукции на 6,7%. В то же время импорт сельхозсырья и продовольствия увеличился на 3,7%. Отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности в сельском хозяйстве в 2013 г. увеличилось до $26,3 млрд против $23,7 млрд в 2012 г. При этом Петриков напомнил, что в 2011 г. этот показатель составлял $29,2 млрд.

По словам Петрикова, в прошлом году в основном наблюдался рост импорта молочной продукции, импорт мяса снизился. После вступления в ВТО наибольшие опасения вызывала судьба российского свиноводства. Однако они не оправдались: производство свинины (в живом весе) увеличилось на 10%, поголовье свиней - на 2%. В 2013 г. производство сельхозпродукции увеличилось на 6,2%, в том числе в растениеводстве - на 12,3%, в животноводстве - на 0,5%.