Freddie Mac получило рекордную прибыль в 2013 году

Американское ипотечное агентство Freddie Mac по итогам IV квартала 2013 г. выплатит министерству финансов США $10,4 млрд, говорится в отчете компании. Компания зафиксировала чистую прибыль в октябре-декабре девятый квартал подряд - на уровне $8,6 млрд, прибыль Freddie Mac по итогам всего 2013 г. была рекордной - $47,7 млрд.

Позитивное влияние на показатели компании в прошлом году оказал рост цен на дома в США, благодаря которому Freddie Mac смогла сократить отчисления в резервы на возможные потери по ссудам.

Помимо этого прибыль агентства включает в себя налоговые льготы на сумму $23,3 млрд, а также единовременные доходы в размере $7,7 млрд, полученные в рамках урегулирования различных судебных исков с банками. В IV квартале доходы от урегулирования судебных исков составили $6 млрд.

В компании отмечают, что ей вряд ли удастся сохранить столь высокие показатели прибыли в долгосрочной перспективе.

Росту прибыли Freddie Mac в последнее время в значительной мере способствовал подъем цен на жилье, при этом агентство уже видит, что "темпы увеличения цен на дома начинают замедляться". Кроме того, компания отмечает сигналы ослабления роста спроса на жилье: по итогам II квартала подряд количество домов, полученных ею в рамках конфискации за неуплату кредита, растет, а продажи такой недвижимости сокращаются.

Общий объем средств, перечисленных Freddie Mac минфину, с учетом суммы за IV квартал составит $81,8 млрд, что уже выше суммы, полученной агентством от государства ($71,336 млрд) в рамках помощи в ходе кризиса.

Совокупный объем выплат Freddie Mac и другого ипотечного агентства, Fannie Mae, с учетом перечислений за прошедший квартал достигнет $202,9 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac получили от правительства США в общей сложности $187,5 млрд помощи, понеся огромные потери в период кризиса на рынке ипотечного кредитования. Эти два агентства контролируют или гарантируют примерно половину объема всего ипотечного кредитования в США, превышающего $5 трлн. Вместе с остальными федеральными агентствами они дают гарантии примерно на 90% новых ипотечных кредитов.