К российским "дочкам" Visa и MasterCard могут быть применены штрафные санкции

К российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, считает председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Мы полагаем, что в данном случае операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют [санкции] за пределами [России], а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Дело в том, что они все российские юридические лица", - сказала Бурыкина.

По ее мнению, если эти компании не исполняют законодательство России, то "мы вправе применять к ним санкции". "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула Бурыкина.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала она.

При этом Бурыкина отметила, что "люди сами будут отказываться от ненадежных операторов, которые не исполняют своих обязательств перед гражданами РФ на территории РФ". "Значит, будем предлагать нашим гражданам другие карточки других платежных систем. Зачем нужна карточка, если она не работает на территории российского государства?" - заключила она.