Тосунян: Действия MasterСard и Visa не должны сказаться на переговорах с США по FATCA

Блокировку безналичных операций для банков "Россия", Собинбанк, СМП-банк и Инвесткапиталбанк президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян назвал недопустимой. Он объяснил ИТАР-ТАСС, что международная платежная система должна "соответствовать стандартам международной платежной системы, т. е. она не должна включать и выключать рубильники в зависимости от своей собственной прихоти, тем более что это подрывает ее же собственные устои".

Тосунян надеется, что "коллеги из международных платежных систем и все те, кто за ними стоит, найдут в себе достаточно мудрости прекратить применение этих мер". Тосунян подчеркивает, что они недопустимы в отношении участников рынка, "как бы кто-то из них не нравился".

Тосунян также заявил, что осложнение работы с Visa и MasterCard не приведет к срыву переговоров по подписанию соглашения по взаимному обмену информацией (FATCA). Он добавил, что в первую очередь в соглашении заинтересованы американцы. "Насколько я знаю, переговоры по этому вопросу не прекращались, и я думаю, что скорее всего не приостановят - это никому не нужно", - сказал он.

FATCA обязывает иностранные банки раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

В конце февраля руководитель налогового департамента российского Минфина Илья Трунин объявил, что Россия и США предварительно согласовали проект соглашения о взаимном обмене информацией в рамках действия закона FATCA. "Мы обсуждали модель соглашения по взаимному обмену информацией, по этому соглашению как российские банки будут обязаны через Федеральную налоговую службу представлять информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так и американцы примут на себя обязательства предоставлять России данные о российских счетах в США и показателях по этим счетам", - говорил он. На тот момент правительство России еще не принимало решения о целесообразности заключения такого соглашения. По словам Трунина, соглашение по FATCA может быть подписано до 1 июля 2014 г.