S&P понизило прогнозы рейтингов Москвы и Петербурга со "стабильного" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменила прогноз рейтингов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга со "стабильного" на "негативный" вслед за аналогичным изменением для суверенных рейтингов.

Как говорится в пресс-релизе S&P, долгосрочные рейтинги обоих городов по обязательствам в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне BBB. Рейтинги по национальной шкале оставлены на отметке ruAAA.

S&P напоминает, что согласно существующим критериям для России оценки кредитоспособности субъектов не могут превышать рейтинги и прогнозы России, таким образом, долгосрочные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга ограничены долгосрочным рейтингом России по обязательствам в иностранной валюте, говорится в пресс-релизе.

Прогноз для Москвы и Санкт-Петербурга может быть восстановлен до "стабильного" в случае аналогичного действия для суверенных рейтингов.

20 марта S&P изменило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного" в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. Долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден S&P на уровне ВВВ, в национальной валюте - ВВВ+, краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне A-2. Агентство также подтвердило рейтинг России по национальной шкале ruAAA.

Агентство отклонилось от графика публикации рейтингов, предусмотренного законодательством ЕС, в связи с существенными факторами, включая санкции.